Bersama Wujudkan Pendidikan Berkualitas, SMA Negeri 5 Madiun Rayakan Hardiknas 2024 dengan Semangat

By Administrator 02 Mei 2024, 14:46:27 WIB Pendidikan

Madiun, 2 Mei 2024 – Semangat Merdeka Belajar menggema di SMA Negeri 5 Madiun dalam rangka memperingati Hari Pendidikan Nasional (Hardiknas) ke-77 yang jatuh pada tanggal 2 Mei 2024. Mengangkat tema "Bergerak Bersama Lanjutkan Merdeka Belajar", seluruh civitas SMA Negeri 5 Madiun antusias mengikuti berbagai kegiatan yang diselenggarakan untuk memeriahkan hari istimewa ini.

Upacara diawali dengan pengibaran bendera Merah Putih oleh Paskibraka SMA Negeri 5 Madiun. Suasana khidmat dan penuh penghormatan menyelimuti seluruh peserta upacara saat lagu Indonesia Raya dikumandangkan.

Dilanjutkan dengan pembacaan naskah Pancasila dan UUD 1945 oleh  siswa. Pembacaan naskah ini menjadi pengingat bagi seluruh peserta upacara tentang pentingnya nilai-nilai Pancasila dan UUD 1945 sebagai landasan bangsa Indonesia.

Dalam sambutan Menteri Pendikan yang dibacakan oleh Bapak yamualim selaku Wakil Kepala Sekolah Bidang Kurikulum menyampaikan pesan pentingnya pendidikan dalam mencerdaskan bangsa dan membangun Indonesia yang maju. Beliau juga menekankan pentingnya semangat Merdeka Belajar yang digagas oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek) untuk mendorong kemandirian dan kreativitas siswa dalam belajar.

Semangat Merdeka Belajar terus dikobarkan di SMA Negeri 5 Madiun melalui berbagai program dan kegiatan yang inovatif. Sekolah ini berkomitmen untuk memberikan ruang belajar yang bebas dan kreatif bagi para siswa, sehingga mereka dapat mengembangkan potensi diri mereka secara optimal.

Beberapa program Merdeka Belajar yang diterapkan di SMA Negeri 5 Madiun antara lain:

• Kurikulum Merdeka: Sekolah menerapkan Kurikulum Merdeka yang memberikan keleluasaan bagi guru dan siswa dalam memilih materi pembelajaran yang sesuai dengan minat dan kebutuhan mereka.
  • Pembelajaran Berbasis Proyek: Sekolah mendorong pembelajaran berbasis proyek yang memungkinkan siswa untuk belajar secara langsung dan kontekstual.
  • Penggunaan Teknologi: Sekolah memanfaatkan teknologi dalam pembelajaran untuk meningkatkan efektivitas dan efisiensi belajar mengajar.

Upacara Hardiknas 2024 di SMA Negeri 5 Madiun menjadi momen penting untuk meneguhkan kembali komitmen sekolah dalam mewujudkan pendidikan yang berkualitas dan berkarakter. Dengan semangat Merdeka Belajar, SMA Negeri 5 Madiun yakin dapat melahirkan generasi muda yang cerdas, kreatif, dan berakhlak mulia, siap untuk membangun Indonesia yang lebih maju dan sejahtera.

SMA Negeri 5 Madiun: Bergerak Bersama, Lanjutkan Merdeka Belajar!