OUTDOOR LEARNING Siswa Kelas XI

By Administrator 05 Jun 2024, 16:13:37 WIB Pendidikan
OUTDOOR LEARNING Siswa Kelas XI

Gambar : OUTING CLASS XI

Kunjungan Sekolah Lapang Bencana dan Tsunami di BMKG Juanda dan Museum Penerbangan TNI Angkatan Laut.

Pada tanggal 13 Desember 2023, Siswa Kelas XI SMA Negeri 5 Madiun berjumlah sekitar 350 siswa berkesempatan untuk berkunjung ke Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Juanda. Serta Museum Penerbangan TNI Angkatan Laut. Kunjungan ini merupakan bagian dari program Sekolah Lapang Bencana dan Tsunami yang diselenggarakan oleh BMKG serta kerja sama dengan Pihak Museum Penerbangan Angkatan Laut Juanda.

Kunjungan pertama adalah di Gedung BMKG, dalam kesempatan ini dibuka dengan sambutan dari perwakilan BMKG Juanda. Dalam sambutannya, pihak BMKG menyampaikan bahwa Indonesia merupakan negara yang rawan terhadap bencana alam, terutama gempa bumi dan tsunami. Oleh karena itu, penting bagi masyarakat untuk memahami dan memiliki kesiapsiagaan terhadap bencana alam.

Setelah sambutan, para peserta diberikan materi tentang gempa bumi dan tsunami oleh narasumber dari BMKG. Materi yang disampaikan meliputi:

• Pengertian gempa bumi dan tsunami
  • Jenis-jenis gempa bumi dan tsunami
  • Penyebab gempa bumi dan tsunami
  • Dampak gempa bumi dan tsunami
  • Upaya mitigasi gempa bumi dan tsunami

Materi disampaikan dengan menggunakan media yang menarik, seperti video dan animasi. Para peserta juga aktif bertanya dan berdiskusi dengan narasumber.

Setelah mendapatkan materi, para peserta mengikuti simulasi evakuasi gempa bumi dan tsunami. Simulasi ini dilakukan di lapangan terbuka di sekitar BMKG. Para peserta dilatih untuk berlari menuju titik kumpul yang aman saat terjadi gempa bumi dan tsunami. Simulasi ini merupakan pengalaman yang sangat berharga bagi para peserta. Mereka dapat mempraktikkan langsung pengetahuan yang telah mereka dapatkan. Selanjutnya kami dibawa ke lapangan ditempatkannya alat-alat Klimatologi contonnya ; Anemometer, Barometer, Hygrometer, Automatic Weather Station – AWS, serta Radar Cuaca.

Kunjungan di BMKG Juanda ini sangat bermanfaat bagi para peserta didik. Mereka mendapatkan pengetahuan dan keterampilan yang penting untuk menghadapi bencana alam.

Kunjungan selanjutnya adalah ke Museum Penerbangan TNI Angkatan Laut Surabaya terletak di dalam kompleks Pangkalan Udara TNI Angkatan Laut Juanda. Museum ini menyimpan berbagai koleksi benda bersejarah yang berkaitan dengan perkembangan penerbangan di Indonesia, khususnya di bidang militer.

Ketika memasuki museum, kami disambut oleh petugas yang memberikan penjelasan singkat tentang museum. Setelah itu, kami mulai berkeliling museum untuk melihat koleksi-koleksi yang ada.

Koleksi-koleksi yang ada di museum ini sangat beragam, mulai dari pesawat terbang, mesin pesawat terbang, peralatan navigasi, hingga dokumen-dokumen sejarah. Salah satu koleksi yang paling menarik perhatian kami adalah pesawat terbang DC-3 Dakota. Pesawat ini merupakan salah satu pesawat legendaris yang digunakan oleh TNI Angkatan Laut pada masa lalu.

Selain koleksi-koleksi yang ada di dalam ruangan, kami juga berkesempatan untuk melihat pesawat terbang yang dipajang di halaman museum. Beberapa pesawat terbang yang dipajang di halaman museum antara lain pesawat terbang Neptune, pesawat terbang Sea King, dan pesawat terbang CN-235.

Kunjungan ke Museum Penerbangan TNI Angkatan Laut Surabaya ini sangat bermanfaat bagi siswa-siswa saya. Mereka mendapatkan pengetahuan baru tentang sejarah penerbangan di Indonesia, khususnya di bidang militer. Selain itu, mereka juga dapat melihat secara langsung berbagai koleksi benda bersejarah yang berkaitan dengan penerbangan.

Berikut adalah beberapa hal yang dapat kami simpulkan dari kunjungan ini:

Kunjungan di BMKG Juanda :

• Indonesia merupakan negara yang rawan terhadap bencana alam, terutama gempa bumi dan tsunami.
  • Penting bagi masyarakat untuk memahami dan memiliki kesiapsiagaan terhadap bencana alam.
  • BMKG berperan penting dalam memberikan informasi dan edukasi tentang bencana alam.

kami berharap kunjungan ini dapat meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya kesiapsiagaan terhadap bencana alam.

Kunjungan di Museum Penerbangan :

• Indonesia memiliki sejarah yang panjang dalam bidang penerbangan.
  • TNI Angkatan Laut memiliki peran penting dalam perkembangan penerbangan di Indonesia.
  • Museum Penerbangan TNI Angkatan Laut Surabaya merupakan salah satu tempat yang tepat untuk mempelajari sejarah penerbangan di Indonesia.

Kami berharap kunjungan ini dapat meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya kesiapsiagaan terhadap bencana alam serta dapat meningkatkan minat peserta didik saya terhadap sejarah penerbangan di Indonesia.